Польза лимона

полезные свойства лимона
  CC 2.0
601

Лимон является универсальным фруктом, который может быть использован в кулинарии в различных рецептах, от маринада для мяса, до ингредиента многих вкусных тортов и пирогов. Но это далеко не все возможные способы использования лимона. Например, знаете ли вы, что лимонный сок может помочь вам сварить яйца?
Есть много причин, чтобы держать несколько лимонов в холодильнике (и убедитесь, что вы держите их именно в холодильнике — они сохранятся на несколько недель дольше). Мы собрали несколько уникальных, полезных и интересных способов использования этих кислых маленьких плодов, которые можно очень широко использовать, от добавления в кубики льда, до возможности предотвратить рак кожи.

Лимонная цедра

Лимонная цедра является популярным кулинарным ингредиентом благодаря ее сильному аромату, который исходит от масел, содержащихся в кожуре. Она, как правило, применяется в качестве добавок, и в зависимости от рецепта, лимонную цедру можно натереть или нарезать длинными полосками.
Чтобы получить лимонную цедру, просто натрите на терке цветную часть лимонной кожуры или тонко нарежьте ее, используя острый нож. Не затрагивайте при этом белый нижний слой, который горький сам по себе и соответственно передаст горечь вашему блюду, добавляя ему неприятное послевкусие.

Гремолата

Если вы следите за своим потребление натрия или просто ищете что-то необычное, чтобы оживить ваши блюда, попробуйте приготовить Гремолата, это итальянская приправа, которая традиционно используется с мясными блюдами, чаще всего из телятины, и блюдами из морепродуктов. Однако, если вы любите вкус чеснока и цитрусовых, гремолата может также служить в качестве заменителя соли и перца.
Чтобы приготовить эту приправу, все, что вам нужно сделать, это смешать равные части лимонной цедры, петрушки и чеснока, и вы будете иметь универсальную приправу, которой можно посыпать на что угодно. Вы также можете смягчить вкус чеснока, добавив в смесь несколько капель оливкового масла.

Яйца вкрутую

Для варки яиц вкрутую тоже можно использовать лимон. Перед тем, как опустить яйца в кипящую воду, попробуйте поместить немного лимонного сока на скорлупу яиц, чтобы предотвратить их от растрескивания, пока они варятся. Если же вы добавите чайную ложку лимонного сока в воду, в которой они варятся, то яйца будет намного легче чистить. И не беспокойтесь о влияние сока, на вкус яйца, вы не должны заметить его вообще.

Лимон сохранит свежесть листьев салата

Ничто не может испортить салат как вялые ингредиенты. К счастью, лимоны могут дать листьям салата вторую жизнь. Для преобразования вялой зелени к их более приемлемому состоянию, просто выжмите сок половинки лимона в миску с холодной (но не ледяной) водой. Затем охладите листья в миске около часа, просушите их, и вуаля! Как по волшебству, ваши листья будет обновленным и готовым быть звездой ингредиентов в свежем, хрустящем салате. Тем не менее, если зелень, которую вы надеялись возродить, больше похожа на желеобразную слизь, чем на увядшие листья, то вам видимо стоит забыть про салат и начать разрабатывать другие планы на ужин.

Сохранение продуктов

Помимо множества других применений, лимон также может временно защитить недавно нарезанные фрукты от потемнения. Даже тогда, когда они свежие, бесцветные фрукты могут выглядеть очень неаппетитно, поэтому этот трюк может быть полезен при приготовлении чего-нибудь вроде фруктового салата гуакамоле. Все, что вам нужно сделать, это выжать лимонный сок на нарезанные фрукты, и они должны сохранить свою оригинальную окраску, по крайней мере, на некоторое время. Эффект будет длиться от нескольких минут до нескольких часов и работает со многими фруктами, в том числе авокадо, яблоки, нектарины, груши, персики и абрикосы.

Лимонный сок обеспечивает замену натрия для тех, кто ищет улучшение аромата для своих любимых блюд

Тем не менее, в то время как кислотность лимонного сока может предотвратить естественный процесс окисления плоды, это также влияет на вкус продуктов, о которых идет речь. Большинство людей считают, что лимонный сок улучшает вкус большинства продуктов, но решать это только вашим вкусовым рецепторам.

Улучшение вкуса

Знаете ли вы, что окропление продуктов соком лимона, может помочь вам снизить потребление натрия? Многие из нас употребляют нездоровое количество натрия, который может способствовать высокому кровяному давлению и увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. В среднем человек употребляет около 7000 миллиграммов натрия в день, а организму нужно только, в лучшем случае, 2300 миллиграммов.

Лимонный сок обеспечивает замену натрия для тех, кто ищет улучшение аромата для своих любимых блюд. Можно использовать лимонный сок для цыпленка, говядины, морепродуктов и овощей. Лимонный сок даже дополняет тофу. Многие люди на самом деле считают, что лимон выявляет многие природные вкусы и ароматы, которые подавляет соль. Если вы не хотите добавлять именно лимон, то цитрусовый вкус ананасов, апельсинов и лайма также довольно приятен.

Профилактика рака кожи

Употребление горячего, черного или зеленого чая с цедрой лимона, может снизить риск некоторых видов рака кожи на 70 процентов. Лимон помогает предотвратить солнечные ожоги и, в свою очередь, действует как средство профилактики рака кожи. Природные компоненты, найденные в комбинации чая и цедры лимона, защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца — главной причиной рака кожи. Вы должны пить именно горячий чай. Холодные чаи не являются столь эффективными, потому что вода из льда разбавляет противораковые компоненты лимона и чая.

Использование лимона в освежающих напитках

Жарким летом погода может заставить чувствовать вас изнуренным и уставшим. Хороший способ, взбодриться, добавить каплю лимонного сока в воду для кубиков льда. Не имеет значения, куда вы потом планируете добавить лед (вода, содовая или даже чай), потому что почти все, с лимоном, станет на вкус лучше. Выжмите половинку лимона в воду для льда, и через несколько часов, вы будете иметь идеальное дополнение к любому прохладительному напитку.

Если вы действительно хотите, почувствовать аромат лимона, избавьтесь от воды полностью и заморозьте в ваших лотках, чистый лимонный сок. Результат будет терпкий и острый, отличное дополнение к любому прохладительному напитку.

Лимонад

Если у вас есть много лимонов, вы можете попытаться сделать лимонад. Но вы не должны делать тот кислый напиток, который обычно продается. Из-за того что лимоны такие универсальные фрукты, вы можете бросить все, что угодно в миксер и придумать что-то свое, уникальное и вкусное. Будьте изобретательны и попробуйте смешать лимон с ананасом или арбузным соком, или даже с черничным пюре. Если вы действительно хотите мыслить нестандартно, попробуйте добавить шоколадный сироп.

Лимон сохраняет здоровье

Лимонная вода (лимонад без сахара) обеспечивает естественное, вкусное лекарство от многих распространенных заболеваний. Например, вы можете облегчить боль в горле прополаскивая его лимонной водой в течение одной минуты, три раза в день. Она также работает для очищения ваших почек, печени и крови.

Как и чай, лимонная вода может быть особенно полезна, если пить ее, пока она горячая. Теплая или горячая лимонная вода творят чудеса для пищеварительной системы, она поможет облегчить тошноту, изжогу, понос и запор. Если вы пьете ее первым делом с утра, это поможет избавиться от проблем с вашей пищеварительной и кровеносной системами, не говоря уже о кишечнике.

  • Добавить комментарий